Neu ausgebildete Jugendleiter*innen freuen sich auf die ehrenamtliche Arbeit

Vom 18. – 24. Oktober 2021 wurden 60 Jugendliche aus sechs Dekanaten zu Jugendleiter*innen ausgebildet, davon 10 Jugendliche aus den Dekanaten Runkel und Weilburg.

Die jährlich stattfindende Juleica-Schulung hat in diesem Jahr coronakonform auf dem Flensunger Hof in Mücke stattgefunden. In sieben Tagen wurden die Themenbereiche Rolle und Selbstverständnis, Religionspädagogik, Recht und Aufsichtspflicht, Kinderschutz, Projektarbeit, Arbeit in und mit Gruppen und Lebenswelten behandelt. In kreativen Workshops und mit unterschiedlichen Methoden haben sich die Jugendlichen mit wichtigen Fragen und Aufgaben für die Arbeit als Jugendgruppenleiter*innen auseinandergesetzt.

Neben dem inhaltlichen Arbeiten waren die Tage gefüllt mit einem bunten Rahmenprogramm aus Andachten, Abendgestaltungen, Kreativ- und Spielangeboten, einem Jugendgottesdienst und der großen Abschlussparty.

Organisiert wird die Veranstaltung von den Dekanatsjugendreferent*innen der Evangelischen Dekanate Dreiech-Rodgau, Weilburg, Nassauer Land, Westerwald, Wetterau und Hochtaunus. Die Jugendleiter*innenausbildung richtet sich an junge Menschen, die innerhalb ihrer Kirchengemeinde und in ihrem Dekanat in Projekten und Gruppenaktivitäten im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit mitwirken wollen und auch einmal selbst eine Gruppe leiten möchten. Mit Absolvierung dieser Schulung haben die Jugendlichen die offizielle Qualifikation eines Jugendleiters/ einer Jugendleiterin erhalten. Die zu beantragende Karte ist zudem ein Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung gegenüber der Arbeit der Ehrenamtlichen, denn sie bietet viele Vergünstigungen in öffentlichen Einrichtungen.

Die Juleica-Schulung findet jedes Jahr in den Herbstferien statt. Der Termin für das kommende Jahr ist 24. – 30.10.2022.

kommende Jahr ist 24. – 30.10.2022.

Folge uns auf Social Media